- La AG de Turismo, Cultura y Artesanía de la localidad logró desarrollar dos días de encuentro que sumó a centenares de personas, entre vecino/as y visitantes, gracias al proyecto financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Cultural y las Artes, Convocatoria 2024
- La segunda parte del proyecto será a mediados de mayo cuando se realice se trabajará con los niños en la Escuela Bernardo O’Higgins de Puerto Guadal y se organizará el martes 14 de mayo un «Carnaval de Otoño» con colaboración de vecinos y vecinas, apoderados y artistas locales y regionales, como la compañía de teatro «Vuelo».
Una jornada especial para vecinos y vecinas, en especial niño/as, adultos mayores, además de visitantes, se desarrolló durante la 5ª versión del Festival de la Cosecha que la AG de Turismo, Cultura y Artesanía de Puerto Guadal organizó el fin de semana del sábado 20 y domingo 21 de abril. Ésta contempló la presentación de grupos locales, cocina vegana en vivo con hongos y productos locales, taller de jarabe de sauco y kombucha, degustación de vienesas, longanizas, jamón cocido y queso de cabeza, que se prepararon durante el taller de charcutería del día anterior.
Centenares de personas se dieron cita en el evento del domingo, donde recolectore/as, productore/as, artesano/s tanto de Puerto Guadal como de otras localidades de la cuenca del lago expusieron y vendieron sus servicios y creaciones. En la ocasión se presentó el payador regional Jorge Contreras, el dúo guadalino «Buena Yunta» compuesto por Claudio Soto y Sandro Sánchez, el joven intérprete local Víctor San Martín y la agrupación «Las Dos Hileras», integrada por niño/as y jóvenes cochranino/as dirigido/as por el acordeonista Danilo Cruces.
Además, se realizó una exhibición comunitaria de elaboración de jugo de manzana, donde las personas llegaron con sus frutos de quintas familiares paras ser exprimidos en el lugar y distribuido entre los asistentes. Junto a esto, se dieron a degustar los productos de los talleres del día previo: cocina vegana a cargo de los emprendedores «De la Raíz» de Coyhaique, y los resultados del curso de charcutería impartido por el cocinero Emerson Yáñez, como longanizas de chivo, queso de cabeza de cordero y vienesas de liebre y gallo, con la cual se preparó un completo extra XL.
Josefina Ruiz, en tanto, del taller ArteChelenko explicó la preparación de jarabe de sauco, junto con la historia y mitos asociados a este brebaje que es parte de la historia universal. Y Victoria Viegas dio adentró a las y los asistentes en el arte de la kombucha.
Satisfacción de las organizadoras
La presidenta de la AG de Turismo, Angélica Antiñanco Levicoy, expresó su satisfacción por el resultado. «Estamos muy contentas con la organización por esta linda actividad. Por todos los músicos que nos acompañaron, los artesanos que vinieron a esta feria, que vinieron de todos lugares, y el apoyo que tuvimos también de Cultura, que a nosotros nos ayudó mucho, porque si no, sin esos fondos, finalmente nos cuesta más trabajar» expresó.
En este sentido, informó que se comenzará ya a programar la sexta versión del Festival de la Cosecha, del año 2025, con el fin de seguir «relevando todos nuestros productos, el tema de la recolección, que es tan importante, así aprovechar todo lo que tenemos aquí en la zona«.
Por su parte, la coordinadora de la iniciativa, Carolina Rojas Román, explicó que «el objetivo es resaltar el oficio, el arte de la cosecha y la cocina en el lago Chelenko. Queremos agradecer al Fondo de la Cultura por habernos dado la oportunidad de poder desarrollar esta actividad«. Recordó, asimismo, que a mediados de mayo se realizará una segunda actividad con acciones de cultura de otoño, donde se trabajará con los niños en la Escuela Bernardo O’Higgins de Puerto Guadal y se organizará un «Carnaval de Otoño» con colaboración de vecinos y vecinas, apoderados y artistas locales y regionales, como la compañía de teatro «Vuelo«. Éste se desarrollará el martes 14 de mayo a partir de las 11:00 hrs. desde la escuela Bernardo O’Higgins.
Por parte de la Corporación Chelenko, a la cual pertenece la AG de Turismo de Puerto Guadal, habló su presidenta, Jasmia Yáñez Henríquez. «Siento que la visión de nuestra corporación, de nuestra organización, va en esta línea maravillosa que hoy podemos ver acá, donde nuestros productores locales, nuestras artesanas, toda la comunidad se hace parte, y demuestra que tenemos miles, miles de insumos, y también con el cariño que nuestra gente les sabe poner, podemos hacer unas actividades maravillosas, y es algo que se ha hecho desde siempre«.
En este sentido, recordó que este tipo de actividades, aunque no parezca, están relacionadas con un desarrollo sustentable del territorio. «Como corporación estamos tratando de reforzar la eliminación, reducción de residuos, la cocina con huella cero, apoyando actividades hacia el turismo y preparándonos ante el cambio climático«, y el Festival de la Cosecha de Puerto Guadal va en esa misma línea.
Este año las jornadas han sido financiadas por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio a través del Fondart Regional en la línea de Culturas Regionales modalidad del Fomento del Turismo Cultural, convocatoria 2024, con el apoyo de la Municipalidad de Chile Chico, que facilitó el quincho local.